当前位置: 网站首页 通知通告 校内公告 正文

2022毕业须知 | 派遣流程及去向信息核对

作者:时间:2022-05-20点击数:

2022年毕业季就在眼前,就业指导服务中心的老师在此提醒大家关注一下自己的就业手续和派遣信息等相关问题。请各位毕业生们认真阅读这篇内容,并结合自身的实际情况仔细核对、提供相关材料配合老师们完成各种业务的办理。

一、毕业派遣是什么意思?报到证有什么作用呢

大家常说的毕业派遣实际上指的是毕业生报到证的签发。而报到证的全称则是:《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》(蓝色)和《全国毕业研究生就业报到证》(粉色),由教育部印制,由省(直辖市、自治区)级普通高等学校毕业生就业管理部门签发,只有列入国家或省毕业生就业方案的普通高校毕业生才能持有的有效报到证件。

报到证分为上下两部分,毕业生离校前在辅导员老师处领取,并使用上半部分去用人单位报到或办理户口迁移等相关手续;而报到证白色的下半部分则由学校存入毕业生档案,也是寄送档案的重要凭证,一起随档案邮寄到用人单位或毕业生户口所在地的人社部门。

报到证上会注明报到期限,也就是报到证的有效期,毕业生须在有效期内持报到证上联到所在单位报到。如超出期限则无法办理相关手续。同时报到证也是毕业生们需要仔细保存的重要材料,建议同学们领取报到证后第一时间拍照留存。

二、报到证签发类别和所需材料

报到证的签发类别根据毕业生就业状态分为去就业单位报到、回生源地报到和不签发报到证。

1、去就业单位报到

指毕业生与用人单位签订三方就业协议书且毕业去向为签就业协议形式就业所签发的报到证类别。签发到就业单位的报到证需要提交用人单位、学院、学校三方盖章的纸质就业协议书。同时在辽宁省大学生智慧就业创业平台(学生平台)中的就业信息模块和派遣信息查询模块都仔细核验完成确认。到北京、上海、深圳三地就业的非本地生源毕业生,另需提交当地落户接收函复印件,如单位有档案保管权限的需要提供调档函。

目前受疫情和封校影响,已经完成签约但还未将纸质版三方协议书邮寄给辅导员老师的同学,请抓紧先将三方协议书拍照,将电子版发给辅导员老师,由辅导员老师将你的就业信息和派遣信息录入到辽宁省大学生智慧就业创业平台后,同学们再抓紧核实并完成确认工作。

另外,通过辽宁省大学生智慧就业创业平台完成网络签约的同学,及时下载并保存好网络签约版三方协议书,网络签约的三方协议书与纸质版三方协议书具有同等效力,无须另外提交其他就业材料。

2、回生源地报到

①未签订就业协议书和落实毕业去向的毕业生

②到北京、上海、深圳三地就业且尚无当地落户接收函的非本地生源毕业生

③提交的材料不符合去就业单位报到标准的毕业生

④出国、出境深造或工作的毕业生

3、不签发报到证

升学的毕业生不签发报到证,凭录取院校调档函调档。升学的类型包括:考取硕士或博士研究生、考取第二学士学位和考取专科升普通本科。

三、毕业生派遣工作流程

即日起至5月22日17:00前:辽宁省大学生智慧就业创业平台(学生平台)中就业信息和派遣信息核对

对于报到证签发类别是去就业单位报到的同学,需要登录辽宁省大学生智慧就业创业平台(学生平台),核对本人就业信息和派遣信息;对于已经落实工作单位尚未完成签约的同学,请抓紧时间签订就业协议书并拍照,将电子版发给辅导员老师,由辅导员老师将你的就业信息和派遣信息录入到辽宁省大学生智慧就业创业平台后,抓紧核实并完成确认工作。

对于报到证签发类别是回生源地报到的同学,需要核对并确认就业信息,回生源地报到的派遣信息为辽宁省大学生智慧就业创业平台根据毕业生生源所在地自动匹配生成无需核对,直接确认即可。

升学的同学暂不需要核对就业信息和派遣信息。

学校制定毕业生派遣方案上报辽宁省人力资源和社会保障厅,签发报到证

毕业生核对本人报到证信息,如有变更提交修改申请

学校会依据毕业生申请分批次集中办理报到证的调整改派。(具体时间和工作安排另行通知)。

离校前和毕业证学位证一起发放报到证

四、毕业生如何核对就业信息和派遣信息

2022届毕业生派遣信息采用网上核对并提交反馈信息的形式,请已经确定就业去向并需要去就业单位报到的毕业生一定要在5月22日17:00前登录辽宁省大学生智慧就业创业平台(学生平台)完成毕业去向信息核对工作。具体核对流程如下:

01

登录辽宁省大学生智慧就业创业平台(学生平台),点击进入“就业管理”界面,查看个人就业信息。核实界面内的信息,确认无误后点击确认按钮。

02

点击进入“派遣信息查询”界面,核对页面内的报到证签发信息,报到证签往单位名称即“报到证抬头”,签往单位所在地即“报到地址”,以上信息都是会体现在报到证上的重要内容,同时核对页面内本人工作单位信息和档案转寄信息无误,点击确认无误按钮。

03

确认信息仅需要确认派遣信息即可,如果发现信息有误,点击信息有误并在跳出的“错误原因”界面中填入正确信息,例:派遣单位有误,应为XXX公司。填写完成点击提交,并联系辅导员老师按照界面中的反馈修改错误数据。数据修改后,可登录系统再次确认。档案信息以档案馆统计信息为准。

辽宁省大学生智慧就业创业平台(学生平台)网址:http://218.60.151.168/xuesheng/stulogin.do(建议同学们使用谷歌浏览器或者360极速版登录)

同学们在就业手续办理或毕业去向信息核对过程中如有疑问,可到学校就业服务指导中心进行咨询。

地点:文体中心221